750 grammes
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2014-02-24T18:47:56+01:00

Galettes à l'orange

Publié par Titi
Galettes à l'orange

Atelier pâtisserie , épisode 2 !

Cette fois-ci, on a opté pour des petites galettes au bon goût d'orange, des petites galettes d'hiver donc, celle que l'on mange avec un bon chocolat chaud, un châle sur les épaules, enfoncé dans le meilleur fauteuil de la maison. Enfin ça; c'est dans mes rêves, les loulous n'étant pa totalement convaincus du bien fondé de la farniente...

- 115g de beurre à température ambiante

- 150g de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 c.à.soupe de jus d'orange frais

- Le zest râpé d'une grosse orange (non traité de préférence)

- 200g de farine

- 1 c.à.soupe de farine de maïs (maizena)

-1/2 c.à.café de sel

- 1 c.à.café de levure chimique

- Avec un batteur électrique (ou au robot), travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème légère et onctueuse. Incorporer les jaunes d'oeufs, le jus et le zeste d'orange en continuant à battre. Réserver.

- Dans un bol, tamiser les 2 farines, le sel et la farine. Incorporer au beurre et remuer jusqu'à obtenir une pâte.

- Couvrir la pâte et la laisser reposer 2h au réfrigérateur.

- Préchauffer le four à 190°C

-Sortir la pâte et façonner des petites boules de pâte avec vos paumes. Déposer-les sur une plaque préalablement graissée ou recouverte de papier sulfurisé en les séparant bien. Les aplatir un peu avec la paume.

- Mettre au four pendant 8 à 10 mn, jusqu'à ce que les biscuits commencent à dorer.

Et voilà, vous n'avez plus qu'à les cacher très vite avant que de petites mains fassent une razzia ...

Galettes à l'orange
Galettes à l'orange
Attention aux petites mains !!!

Attention aux petites mains !!!

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2014-02-19T14:33:52+01:00

Financiers aux pépites de chocolat

Publié par Titi
Financiers aux pépites de chocolat

Voilà, c'est les vacances scolaires... et qui dit Loulous à la maison, dit qu'il faut les occuper ! ben vi..., ça ne reste pas sagement dans un coin ces petites bêtes là !!!

Donc, c'est atelier pâtisserie pour tout le monde ( y compris le carrelage de la cuisine), avec du chocolat bien sur, suivi d'un goûter dégustation qui à mis tout ce petit monde d'accord... ça a un sérieux goût de revient-y.

- 120g de beurre doux

- 120g de sucre roux en poudre

- 75g d'amandes en poudre

- 120g de blancs d'oeufs

- 60g de farine

- 100g de pépites de chocolat

- Faire un beurre noisette et laisser tiédir.

- Mélanger le sucre en poudre, la poudre d'amandes et les blancs d'oeufs.

- Ajouter le beurre noisette, puis la farine tamisée.

- Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

- Verser les pépites de chocolat et mélanger.

- Versez la pâte dans des petits moules.

- Cuire à 180°C pendant un petit 1/4 d'heure. Bien surveiller la cuisson, le temps dépends de votre four.

A consommer avec ou sans modération, à vous de voir...

Financiers aux pépites de chocolat

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2014-02-07T19:00:53+01:00

Muffins à la betterave et au pavot

Publié par Titi
Muffins à la betterave et au pavot

Dans mon panier d'Amap, il y a souvent, très souvent des betteraves ...bon, chez nous, ce n'est pas vraiment un souci, mes loulous adorent ça , je sais c'est bizarre !

Mais j'ai pensé aux autres, petits et grands qui ne raffolent pas de ce légume d'hiver au petit goût de terre et j'ai trouvé sur le site "petit chef" , une recette de muffins à la betterave que j'ai finalement très peu modifié.

- 1 betterave moyenne

- 125 ml de lait de coco

- 150g de farine

- 1 oeuf

- 100g de sucre brun

- 50 ml d'huile végétale

- 2 c à café de graines de pavot

-1 c à café de levure

- 1 c à café de bicarbonate de soude

- 1 c à café de jus de citron

- 1 pincée de sel

- 1 c à café d'essence de vanille

- Faire cuire la betterave jusqu'à pouvoir y enfoncer la lame d'un couteau sans difficultés.

-Peler la betterave et la mixer avec le lait de coco et le jus de citron.

- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le bicarbonate, les graines de pavot et le sel.

- Dans une autre saladier, mélanger l'oeuf, le sucre, la vanille. Ajouter la purée de betterave et l'huile.

- Verser le mélange dans le bol qui contient la farine et mélanger le tout.

- Mettre dans les moules à muffins et enfourner à 180°C pendant 18 à 20mn .

La prochaine fois, je teste betterave-chocolat ...

Muffins à la betterave et au pavot

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2014-02-05T12:39:49+01:00

Soupe carottes pommes de terre à la mozzarella

Publié par Titi
Soupe carottes pommes de terre à la mozzarella

Hum... la soupe, rien de meilleur quand il fait vraiment froid, et puis ça aide à faire manger des légumes aux enfants.

-1 gros oignon

- 6 pommes de terre

- 6 carottes

- 1 cube de bouillon de volaille

- 50g de beurre

- 1 poivron

- 2 boules de mozzarella

- sel et poivre

- Faire fondre les oignons émincés dans le beurre.

- Couper les pommes de terre , les carottes en cubes et le poivron en dés

- Dans une cocotte ou un fait tout, mettre les oignons, les pommes de terre, les carottes et le poivron. Couvrir d'eau.

- Saler, ajouter le cube de bouillon.

-Faire cuire le tout une trentaine de minutes et mixer.

- Servir dans des bols et ajouter la mozzarella coupées en dés par dessus.

- Laisser fondre dans le liquide bouillant quelques minutes et servez.

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