750 grammes
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2013-10-28T10:57:35+01:00

Quatre-quarts au citron

Publié par Titi
Quatre-quarts au citron

Voilà un autre grand classique, et pourtant on ne s'en lasse pas ...

- Le jus et le zeste d'un citron non traité

- 120g de beurre à température ambiante

- 2 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 120g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- Travaillez le beurre en pommade avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Incorporez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque.

- Lavez et essuyez le citron, prélever le zeste et le jus.

- Ajoutez le citron au mélange beurre-oeufs.

- Versez la farine en pluie ainsi que la levure. Bien mélanger.

- Remplissez un moule à cake avec la pâte au citron (beurrez le moule s'il n'est pas en silicone).

- Enfournez pour 35 mn environ à 180°C

Quatre-quarts au citron

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2013-10-23T20:44:20+02:00

Gratin de chou-rave façon dauphinois

Publié par Titi
Gratin de chou-rave façon dauphinois

Dans mon panier d'Amap, il y avait un chou-rave...Aie aie aie, qu'en faire ?

Première solution, le noyer avec d'autres légumes dans une soupe un peu fourre tout : bof, ça ne me plaisait pas trop.

Et puis l'idée du gratin à germé , après tout, on peut mettre n'importe quel légume en gratin non ? Je suis donc parti sur une base de gratin dauphinois dans lequel j'ai glissé ni vu ni connu mon chou-rave ! Et bien le résultat est plutôt concluant .

- 400g de chou-rave

- 400g de pommes de terre

- 3/4 de litre de lait

- 1/4 de litre de crème liquide

- 50g de parmesan

- 1 gousse d'ail

- Sel, poivre, muscade

- Couper le chou-rave et les pommes de terre en fines lamelles (avec une mandoline, c'est plus facile, rapide et régulier, mais un bon couteau peut faire l'affaire .)

- Pré-cuire le chou-rave à la vapeur une bonne quinzaine de minutes, eh oui, le chou-rave cuit assez mal.

- Faire chauffer le lait et la crème, la gousse d'ail émincée et la noix de muscade. Saler, poivrer.

- Dans un plat à gratin, faire une couche de pommes de terre, puis une couche de chou rave jusqu'à épuisement des ingrédients.

- Verser par dessus le mélange lait chaud et crème.

- Râper le parmesan et en saupoudrer le dessus du gratin.

- Mettre au four à 180°C pendant une bonne heure (jusqu'à absorption complète du lait).

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2013-10-15T15:54:55+02:00

Gâteau marbré de Christophe Felder

Publié par Titi
Gâteau marbré de Christophe Felder

Voilà une recette de marbré ultra simple, je crois même que plus simple, y'a pas !!! Et pourtant, qu'est-ce qu'il est bon...

Papy Bro....d, tu peux prendre ta retraite !

-90g de beurre

-190g de sucre (sérieusement je n'ais mis que 100g de sucre roux et c'était amplement suffisant...)

-1 oeuf

-1 c à café de vanille liquide ou extrait de vanille

-12cl de crème liquide

-140g de farine

-1c à café de levure

-1 c à soupe de cacao ( j'ai mis du cacao en poudre Van Houten)

-Mélanger tous les ingrédients, sauf le cacao.

-Diviser la pâte en 2 et ajouter dans l'une d'elles le cacao.

-Verser alternativement les 2 pâtes dans un moule à cake.

-Mettre au four à 180°C pendant 50 mn environ.

Gâteau marbré de Christophe Felder

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2013-10-15T15:38:03+02:00

Tarte au saumon et aux épinards

Publié par Titi
Tarte au saumon et aux épinards

Voilà une recette avec du poisson, elles se feront rares parce que j'ai horreur du poisson, mais bon je ne suis pas seule à manger à la maison alors je fais des efforts...et le saumon fumé, mes enfants en raffolent !

-1kg d'épinards frais

-1 pâte brisée ( comme d'habitude : maison c'est meilleur !)

-25cl de crème liquide

-3 oeufs

-5, 6 tranches de saumon fumé

- 1 grosse poignée de cerneaux de noix

-Sel, poivre

-50g de parmesan

-Faire cuire rapidement les épinards à la vapeur, bien les égoutter.Etaler

-Etaler la pâte brisée, la piquer avec une fourchette.

-Répartir les tranches de saumon au fond de la tarte ( il est tout à fait possible d'en mettre plus, c'est selon les goûts )

-Dans un saladier battre ensemble la crème et les oeufs. Saler (peu : le saumon l'est déjà) et poivrer.

-Ecraser grossièrement les cerneaux de noix et les ajouter à la crème.

-Hacher grossièrement les épinards et les incorporer au mélange crème/oeufs.

-Répartir le tout sur le saumon.

-Râper le parmesan et en parsemer le dessus de la tarte.

-Mettre au four à 180° entre 45mn et 1h selon les fours.

Tarte au saumon et aux épinards
Tarte au saumon et aux épinards

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2013-10-13T15:05:15+02:00

Boeuf à la bière

Publié par Titi
Boeuf à la bière

Le week-end, j'aime faire des plats mijotés, plats familiaux par excellence ...De plus, il est très facile d'en faire de grandes quantités, ce qui permet d'en congeler pour les jours où le temps manque, surtout que ce type de plats est encore meilleur réchauffé ...

Pour 4 personnes :

-800g de rumsteck maigre

-50cl de bière (brune pour plus de goût)

-2 beaux oignons

-200g de champignons de Paris

-2 C.à soupe de concentré de tomate

-2 C.à soupe d'huile d'olive

-1 C.à soupe de farine

-Sel et poivre

-Couper la viande en petits morceaux.

-Emincer les champignons.

-Peler et hacher les oignons.

-Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire rissoler la viande pendant une dizaine de minutes. Saupoudrer de farine et bien mélanger.

-Ajouter les oignons, les champignons, puis la bière et 30 cl d'eau.

-Incorporer le concentré de tomate, saler, poivrer.

-Laisser mijoter à couvert pendant 40mn . Retirer le couvercle et prolonger la cuisson pendant au moins une demi-heure.

Vous pouvez servir ce boeuf avec des pâtes, une poélée de légumes, ou comme ici des pommes de terres coupées en gros cubes que j'ai ajouté pendant la dernière demi-heure de cuisson.

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2013-10-03T19:05:53+02:00

Muffins tout chocolat

Publié par Titi
Muffins tout chocolat

A la maison , le chocolat est souvent à l'honneur, et pour cause, ce sont les seuls gâteaux que mes enfants acceptent de manger !!! Alors je cherche et je varie les recettes. Ces muffins sont moelleux et chocolatés à souhait, ils ne sont pas restés dans leur boite longtemps...

- 125g de chocolat pâtissier ( plus le chocolat est bon, plus les gâteaux le sont )

- 125g de beurre salé ( ou 50g de beurre et 1 compote de pomme : 100g)

- 4 oeufs

- 80g de sucre

- 75g de Maïzena

- 50g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat au bain-marie.

- Ajouter les oeufs et le sucre. Bien mélanger.

- Ajouter la farine, la maïzena, et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Verser dans des moules à muffins, ne les remplir qu'au 3/4 ( et oui normalement ça gonfle !, et faire cuire 10 à 15 mn selon votre four à 180°C

On peut aussi faire ces muffins au Thermomix :

Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10s/ vit.6. Racler les parois et ajouter le beurre en morceaux : régler 3 mn/50°/Vit.2. Ajouter les oeufs, le sucre, la farine, la maïzena et la levure en mixant Vit.3, puis laisser 1mn/Vit.3 pour obtenir une pâte bien lisse.

Muffins tout chocolat

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2013-10-01T19:27:26+02:00

Roti de dinde au cidre

Publié par Titi
Roti de dinde au cidre

Un plat comme je les aimes, rapide à préparer et savoureux, et comme tous les plats en sauce encore meilleur réchauffé .

-1 rôti de dinde

-25 cl de cidre

- 500g de champignons de Paris ( des frais de préférence )

- 20 cl de crème liquide

- 1 cube de bouillon de volaille

- Un peu de beurre

- Sel, Poivre

- Faire fondre un peu de beurre dans une cocotte ( en fonte de préférence) et y faire dorer le rôti sur toutes ses faces.

- Pendant ce temps, émincer les champignons.

- Enlever le rôti et faire revenir les champignons.

- Remettre le rôti, ajouter le cidre et le cube de bouillon de volaille, saler, poivrer.

- Laisser mijoter jusqu'à ce que le rôti soit cuit à coeur.

- Enlever le rôti et faire réduire un peu le cidre, y ajouter ensuite la crème liquide.

-Remettre le rôti et refaire mijoter une quinzaine de minutes.

Servir avec une purée de pommes de terre ou des pâtes par exemple...

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