Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2016-01-31T10:21:29+01:00

Confiture de Kiwi

Publié par Titi
Confiture de Kiwi

Pourquoi ne faire des confitures que l'été, l'hiver aussi il y a des fruits alors ..., je me suis lancée dans la confiture de kiwis, le résultat est plutôt pas mal, et surtout ça change !

-1 kg de kiwis

-750g d sucre à confiture

-1 citron

- 10 cl de rhum (facultatif, je n'en ai pas mis, le petit goût de rhum au petit'déj, j'ai un peu de mal, mais pour ceux qui aiment la confiture au goûter, c'est parfait.)

-Eplucher les kiwis et les coupe en petits morceaux.

-Râper le zeste du citron.

-Mettre les morceaux de kiwis dans un saladier avec le sucre à confiture et le zeste de citron. Recouvrir de film alimentaire et laissez macérer pendant une nuit.

-Verser le tout dans une bassine à confiture et faire cuire une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

-Verser la confiture dans des pots; fermer les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

Voir les commentaires

2016-01-09T14:10:03+01:00

Pesto de mâche

Publié par Titi
Pesto de mâche

Ce n'est plus la saison du basilic, alors comment changer de la sauce tomate dans les pâtes ?

J'avais de la mâche alors c'était parti pour un petit pesto, c'est simple, rapide et efficace ...

Pesto de mâche

Pesto de mâche

Pour 4 personnes :

-150g de mâche

-2 gousses d'ail

-40g de noix

-20g de parmesan rapé

-10cl d'huile d'olive

-Une pincée de sel

-Une pincée de piment d'Espelette

-Couper les feuilles de mâche et les laver, peler l'ail.

-Dans le bol d'un blender ou mixeur, mixer l'ail et les noix.

-Ajouter la mâche et le parmesan.

-Verser l'huile d'olive et mixer rapidement.

-Vérifier l'onctuosité, et ajouter au besoin un peu d'huile si la pâte vous semble trop épaisse. Le pesto doit être onctueux et nappant.

-Assaisonner avec le sel et le piment d'Espelette.

Et voilà, c'est simplissime et rapide parfait pour un plat de pâtes improvisé ...

Tagliatelles au pesto de mâche

Tagliatelles au pesto de mâche

Voir les commentaires

2016-01-07T20:25:14+01:00

Velouté de potimarron au Boursin

Publié par Titi
Velouté de potimarron au Boursin

En bonne frileuse qui se respecte, j'aime les soupes, les veloutés, les bouillons...

Je suis rarement une recette précise, je bidouille, je bricole, en fonction de mon panier d'Amap et de ce qui traîne dans mon frigo. Je fais au Pifomêtre quoi ! Et le plus souvent, ça fonctionne plutôt bien .

- 1 potimarron

- 1 beau panais

- 3-4 carottes (selon leurs grosseurs)

- 2-3 pommes de terre

-1 oignon

-1 cube de bouillon de volaille

- la moitié d'un Boursin

-Eplucher tous les légumes (pas besoin d'éplucher le potimarron, le frotter un peu sous l'eau suffit), les couper en gros morceaux.

-Les mettre dans un fait-tout , recouvrir d'eau et ajouter le bouillon cube.

-Mettre sur le feu et faire cuire une demi-heure.

-Sortir du feu et ajouter la moitié d'un Boursin.

-Mixer le tout avec pilon ou au blender jusqu'à ce que le velouté soit bien lisse.

Et voilà un bon bol de velouté fumant ...

Velouté de potimarron au Boursin

Voir les commentaires

2016-01-04T14:37:05+01:00

Tartelettes au Potimarron

Publié par Titi
Tartelettes au Potimarron

Une petite recette bien de saison, j'ai fais ces tartelettes pour le réveillon du nouvel an, et elles ont rencontré un certain succès , alors je vous la fais partager...

Pour 12 tartelettes environ :

-1 potimarron

-1 pâte brisée

- 60g de parmesan râpé

-3-4 cuillères à soupe de crème fraiche

-2 oeufs

-1 pincée de muscade

-Sel, poivre

- Eplucher (le plus dur) , faire cuire à la vapeur le potimarron puis le réduire en purée.

- Dans un cul-de-poule mélanger la crème fraîche, les oeufs, le parmesan, la muscade, le sel et le poivre.

- Ajouter la purée de potimarron, bien mélanger pour homogénéiser la préparation.

-Découper des cercles dans la pâte brisée et chemiser des moules à tartelettes.

- Garnir avec la préparation au potimarron.

- Mettre à four chaud (180°C ) pendant 1/2 heure environ.

A déguster chaud, tiède, ou même froid ...

Tartelettes au Potimarron

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog