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2013-12-19T07:29:57+01:00

Semoule au lait

Publié par Titi
Semoule au lait

La semoule au lait : le dessert d'enfance par excellence : à chaque fois que j'en fait, mes loulous se ruent dessus et les adultes aussi il faut bien l'avouer.

C'est un dessert simple et facile à réaliser, idéal pour tous les jours.

Les quantités indiquées me donnent une dizaine de petits pots ( et chez moi ce n'est pas de trop...).

- 1 litre de lait entier

- 100g de semoule extra-fine (semoule à desserts)

- 1 oeufs entier et 2 jaunes d'oeufs

- 15 cl de crème liquide

- 80 g de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille.

-Dans une casserole, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter le lait, la crème et la gousse de vanille fendue. Bien mélanger.

- Mettre la casserole sur feu moyen, lorsque le mélange commence à chauffer, ajouter la semoule en pluie. Continuer de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe.

- Enlever la gousse de vanille, avec la pointe d'un couteau récupéré les graines et les ajouter.

- Verser la préparation dans des petits pots individuels. Si vous avez les couvercles, fermer tout de suite les pots pour éviter qu'une "croute" ne se forme. Si vous n'avez pas de couvercle, un peu de film étirable fera l'affaire.

- Mettre au réfrigérateur au moins deux heures avant de déguster.

Pour les plus gourmands, rajouter un peu de caramel liquide ( maison bien sur) au fond des pots, et pour les adultes seulement, vous pouvez faire macérer des raisins secs dans du rhum et les ajouter à la préparation.

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2013-12-09T19:57:53+01:00

Galettes bretonnes

Publié par Titi
Galettes bretonnes

Aujourd'hui, des petites galettes bretonnes parfaites à l'heure du goûter. Personne n'y résiste...même pas moi !

- 100g de beurre aux cristaux de sel de Guérande mou (la qualité du beurre est très importante)

- 1 jaune d'oeuf

- 60g de sucre en poudre

- 140g de farine

- 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre

- 1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à café de lait.

- Dans le bol d'un robot (à la feuille) ou avec les mains, bien crémer le beurre ramolli ( attention, pas fondu ! ) avec le sucre en poudre.

- Ajouter le jaune d'oeuf, bien mélanger puis incorporer la vanille et la farine tamisée.

- On obtient une belle pâte douce et non collante.

- Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 4-5mn et découper des galettes à l'emporte-pièce ou à défaut avec un verre.

- Les disposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

- Dorer une 1ère fois au jaune d'oeuf dilué sans faire de coulures, laisser sécher quelques minutes puis repasser une 2ème couche de dorure.

- Faire des stries avec le dos d'une fourchette et enfourner à 170°C pendant 10 à 15 mn.

Elles devront être dorées mais pas trop. Elles durcissent en refroidissant.

A consommer avec modération ...quoique...

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2013-12-09T16:14:39+01:00

Tartiflette au chou-vert

Publié par Titi

Ma photo ne rend vraiment pas justice à cette recette ( je tenterai d'y remédier à ma prochaine tartiflette), car le chou aussi surprenant que cela puisse paraître donne une note de légereté à ce plat d'ordinaire assez lourd. Le goût du chou est présent, mais pas envahissant comme je le craignais ... à refaire donc !

- 200g de lardons ou allumettes

- 1kg de pommes de terre

- Une dizaine de feuilles de chou vert

- 1 reblochon

- 1 oignon

- 1 c-à- soupe d'huile.

- Pelez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée pendant une vingtaine de minutes ( un peu moins si elles sont petites). Coupez les en tranches épaisses.

- Faites cuire les feuilles de chou une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égouttez. Pour atténuer l'odeur de chou pendant la cuisson, mettre quelques gouttes de jus de citron dans l'eau.

- Coupez le fromage en tranche ( certains vous diront d'enlever la croûte, nous on aime la croûte !!!, à vous de voir donc...).

-Epluchez et émincez l'oignon.

- Dans une grande poêle ,faites chauffer l'huile, faites-y dorer les lardons et l'oignon. Quand ils sont dorés, les retirer de la poêle et les remplacer par les pommes de terre.

-Dans un plat allant au four, mettre une couche de pommes de terre, une couche de fromage, puis une couche de lardons et d'oignons et enfin une couche de feuilles de chou. Remettre une couche de fromage.

- Enfournez pour une quinzaine de minute dans un four à 210°C le temps de bien faire fondre le fromage.

- Servez dés la sortie du four avec une salade verte.

Cette recette est tirée du magasine "Vie pratique gourmande"

Tartiflette au chou-vert

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