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2013-06-30T20:05:01+02:00

Porc au caramel simple et rapide

Publié par Titi
Porc au caramel simple et rapide

Aujourd'hui, une petite recette toute simple, mais qui fait son petit effet. Bon, il faut aimer le sucré-salé, mais si c'est votre cas, elle est pour vous !

Pour 4 personnes :

-1 filet mignon

-2 échalotes

-2 gousses d'ail

-1 CàC de sucre

-1 oignon

-6 CàS de caramel liquide

-1 CàC d'huile d'arachide

-5 CàS de nuoc-mam

- Couper la viande en cubes. La mélanger avec l'ail, les échalotes hachés et le sucre. Faire mariner 30 minutes.

-Faire chauffer l'huile dans un wok (à défaut une sauteuse) et y faire revenir l'oignon émincé.

-Ajouter la viande, le caramel et le nuoc-mam. Faire cuire 10 minutes.

-Verser 20 cl d'eau, mélanger et porter à ébullition . Faire mijoter 15 minutes à feu doux, tout en remuant régulièrement.

-Servir avec du riz...

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2013-06-24T19:50:25+02:00

Financiers au chocolat de Jean-Paul Hévin

Publié par
Financiers au chocolat de Jean-Paul Hévin

Après les courgettes, pourquoi pas une petite gourmandise. Ma puce m'a dit : "ils sont bon tes gâteaux Maman" et ça c'est une vraie consécration...vu que des gâteaux, en général elle n'en mange pas !!!

Pour une fois, je n'ai rien changé à la recette, et ils étaient parfait !!!

-100g de chocolat en morceaux

-100g de crème liquide

-35g de sucre glace

-25g de farine (t45 pour moi)

-25g de poudre d'amande

-1/2 CC de levure chimique

-40g de beurre

-70g de blanc d'oeufs

-Porter la crème à ébullition, y mettre le chocolat, remuer pour obtenir une ganache bien homogène.

-Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d'amande et la levure.

-Faire fondre le beurre à feu doux pour qu'il devienne noisette. Le faire refroidir.

-Casser les blancs d'oeufs puis les mélanger doucement au mélange farine-poudre d'amande. Ajouter ensuite le beurre en continuant à mélanger.

-Incorporer ensuite la ganache.

-Remplir des petits moules (pour moi, des moules à mini-muffins) et les mettre au four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 mn selon votre four.

Financiers au chocolat de Jean-Paul Hévin

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2013-06-24T19:34:00+02:00

Mille feuilles de courgettes et de pommes de terre au chèvre

Publié par
Mille feuilles de courgettes et de pommes de terre au chèvre

Eh oui, encore des courgettes et du chèvre, il faut dire que pour les premières :

-Un, c'est la saison

-Deux, on adore ça

Quand au chèvre, j'ai toujours aimé son association avec les courgettes.

Je ne vous donnerai pas de proportions exactes, tout dépend de la taille de votre plat, le mien est ovale et mesure 30 cm sur 20 cm.

-3 belles courgettes

-8 pommes de terre de taille moyenne

-20 cl de crème fraiche liquide

-2 oeufs

-1 chèvre frais type petit billy pour moi, enfants obligent, mais on peut mettre quelque chose de plus fort.

-Quelques pincées de thym

-Parmesan rapé

-1 gousse d'ail

-Raper les courgettes et les pommes de terre en fines lamelles (avec une mandoline c'est parfait).

-huiler votre plat et le frotter avec une gousse d'ail.

-Alterner dans votre plat une couche de pommes de terre et une couche de courgettes.

-Battre ensemble la crème, les oeufs, et le chèvre. Saler, poivrer. Ajouter le thym.

-Verser ce mélange sur le mille feuilles .

-Saupoudrer de parmesan.

-Enfourner à 180°C pendant au moins une heure. Piquer un couteau pour vérifier la cuisson des légumes.

Bon appétit...

Mille feuilles de courgettes et de pommes de terre au chèvre

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2013-06-23T19:42:09+02:00

Tarte d'inspiration italienne

Publié par
Tarte d'inspiration italienne

Après la tarte aux courgettes, il me restait de la pâte brisée, qu'en faire ?

J'ouvre mon frigo et je farfouille, tiens, il me reste 2 tomates un peu défraichies, 1 poivron dont je ne sais que faire, et 1 boule de mozzarella...

C'est parti :

-Etaler la pâte brisée dans votre plat à tarte.

-Saupoudrer d'une fine couche de polenta (ça absorbera l'humidité des légumes et la tarte se tiendra mieux).

-Couper le poivrons en lamelles et en mettre une couche sur la pâte, faire de même avec les tomates puis avec la mozzarella.

-Mélanger un peu de crème fraiche avec un oeuf et un peu de moutarde à l'ancienne. Saler, poivrer. Verser ce mélange sur la tarte.

-Enfourner à 180°C, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Servir avec une belle salade...

Tarte d'inspiration italienne

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2013-06-21T19:53:06+02:00

Tarte aux courgettes et aux chèvres

Publié par
Tarte aux courgettes et aux chèvres

Enfin, la voici, la voilà ! C'est qu'elle nous à drôlement manqué, la fameuse tarte aux courgettes. Une fois de plus, la photo n'est pas terrible, elle ne rend absolument pas justice à cette tarte...

- Une pâte brisée ( du commerce ou maison, c'est encore mieux )

-1,5 kg de courgettes

-1 bûche de chèvre (avec croûte) + 1 demi bûche de chèvre frais.

-1 gousse d'ail

-1 botte de persil

-10 cl de crème fraiche liquide + 1 CàS de crème fraiche épaisse.

-1 gros oeuf

-Huile d'olive

-Sel, poivre

-Faire cuire les courgettes (à l'eau ou mieux à la vapeur), quand elles sont presque cuites, bien les égoutter et les presser pour enlever le maximum d'eau.

-Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir les courgettes avec l'ail et le persil mixés.

-Pendant que les courgettes mijotent, mélanger les crèmes fraiches et l'oeuf. Saler, poivrer.

-Hors du feu, ajouter aux courgettes la demi bûche de chèvre frais coupée en petits dés.

-Egoutter à nouveau.

-Mélanger les courgettes et le mélange de crèmes

-Chemiser un plat à tarte avec la pâte brisée, la piquer avec une fourchette.

-Verser sur la pâte le mélange courgettes/crèmes.

-Couper la bûche de chèvre en rondelles et les disposer sur la tarte.

-Préchauffer le four à 180°C, puis enfourner la tarte.

-Laisser cuire 3/4 d'heure à 1 heure.

On peut la manger chaude ou froide, en accompagnement ou en plat unique. Miam...

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2013-06-20T19:40:22+02:00

Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Publié par Christèle Hureau
Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Voilà de délicieux petits biscuits, j'ai gardé la recette originale, j'ai juste eu la main un peu plus légère sur le sucre...Je les trouvais beaucoup trop sucrés et je n'étais pas la seule alors...

-115g de chocolat noir haché

-90g de farine

-25g de cacao en poudre non sucré (Van Houten pour moi)

-1 càc de levure chimique

-60g de beurre tempéré

-80g de sucre roux (150g dans la recette originale)

-1 oeuf

-1 càc d'extrait naturel de vanille

-1 pincée de sel

-40 ml de lait

Pour l'enrobage des biscuits :

-100g de sucre en poudre

-60g de sucre glace

-Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes

-Tamiser ensemble la farine, la levure, le cacao, la levure et le sel.

-Battre le beurre et le sucre roux pendant 2 ou 3 mn (au robot ou à l'huile de coude), jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

-Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et le chocolat fondu.

-Incorporer lentement la moitié du mélange farine/sel/levure/cacao.

-Ajouter le lait puis le reste du mélange à base de farine.

-Couvrir la pâte d'un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elle raffermisse.

-Préchauffer le four à 180°C

-Faire des petites boules avec la pâte, les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d'une feuille de silicone. Bien espacer chaque boulettes car elles s'étalent à la cuisson.

-Faire cuire environ 14 mn, jusqu'à ce que la surface craquelle.

-Laisser refroidir les biscuits sur une grille et les conserver dans une boîte hermétique .

A ne pas laisser entre toutes les mains...

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2013-06-20T19:21:53+02:00

Thermomix Kezako ?

Publié par Christèle Hureau
Thermomix Kezako ?

C'est mon meilleur ami dans ma cuisine, Momix (c'est son petit nom ) est un robot de la marque vorwerk qui sait à peu près tout faire : Mélanger, cuire à la vapeur, mixer, peser, remuer, moudre, battre, émultionner, faire chauffer à une température donnée, pétrir, cuire, hâcher...bref c'est mon indispensable et je l'adore.

Et concrètement ça donne quoi par exemple :

-Une béchamel en 7 mn (sans surveillance)

-Une pâte brisée ou sablée en 1 mn

-Une pâte à pain ou à brioche en 7 mn

-Du coulis de tomates en 10 mn

-De la crème chantilly en 3 mn

etc...

C'est un petit bijou, plus aucune excuse pour ne pas tout faire maison...

Et comme vous pouvez le constater sur la photo, mon fils à voulu le même que Maman, le père noël s'est donc chargé de lui en apporter un !!!

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2013-06-19T19:30:55+02:00

Yaourts à la rhubarbe

Publié par
Yaourts à la rhubarbe

Comme c'est la pleine saison pour la rhubarbe (de fin avril à juin normalement, mais cette année tout à du retard !), pourquoi ne pas l'utiliser pour aromatiser mes yaourts ?

Alors c'est parti...

-Eplucher les bâtons de rhubarbes et les couper en petits tronçons.

-Mettre les tronçons dans un saladier et les recouvrir de sucre en poudre. Bien mélanger et laisser macérer une nuit.

-Le lendemain, tout mettre dans une casserole et faire cuire le temps que la rhubarbe commence à se transformer en compote .

-Sortir du feu et mixer pour obtenir un coulis le plus lisse possible (au besoin le passer au chinois).

Pour les veinardes qui possèdent un Thermomix, après la macération, tout mettre dans le robot, et faire cuire 15 minutes à 100°C, puis mixer 30 secondes Vit.10.

-Pour les yaourts, mélanger un yaourt nature du commerce ou un yaourt de votre précédente tournée avec un litre de lait entier.

-Selon votre goût, sucrer un peu ce mélange.

-Mettre 2 ou 3 cuillères à café de coulis de rhubarbe au fond de vos pots de yaourts, et verser par dessus le mélange lait/yaourt .

-Direction la yaourtière pour 9H, puis les mettre au frais au moins 2H avant dégustation.

S'il vous reste du coulis, vous pouvez le congeler pour une utilisation ultérieure en le répartissant dans un moule à glaçons ou à mini-muffins par exemple. Une fois que c'est bien congelé, les démouler et tout mettre dans un sac et zou , retour au congélateur.

Bonne dégustation.

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2013-06-19T10:59:05+02:00

Gratin de tomates-mozzarella

Publié par Christèle Hureau
Gratin de tomates-mozzarella

A la demande générale, le voilà :

Un petit gratin de saison, qui peut servir de d'accompagnement à une viande grillée (les barbecues c'est pour bientôt), ou de plat complet pour le soir...

-4/5 grosses tomates

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-1 cuillère à soupe de thym

-100g de parmesan (au bas mot, je ne lésine jamais sur le parmesan...)

-200g de riz (basmati de préférence)

-300g de mozzarella

-3 cuillères à soupe d'huile d'olive

-1 cuillère à soupe d'origan

-1/4 de cube de bouillon de légumes

-1 boite de tomates concassées (pour les plus courageux, il est possible de le faire avec des tomates fraiches...)

-Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée avec le bouillon cube.

-Hacher l'ail et l'oignon, faites les revenir dans deux cuillères à soupe d'huile pendant 3 minutes.

-Egoutter le riz, le passer sous l'eau froide, puis l'ajouter à l'ail et l'oignon.

-Ajouter le parmesan et la boite de tomates, et laisser cuire 5 minutes en remuant.

-Préchauffer votre four à 200°C.

-Mettre le riz au fond d'un plat allant au four.

-Couper les tomates et la mozzarella en lamelles et les superposer au dessus du riz.

-Saler et poivrer.

-Mettre un filet d'huile d'olive.

-Parsemer le tout avec le thym et l'origan.

-Faire cuire 15 minutes, jusqu'à ce que la mozzarella soit bien fondue.

A table...

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2013-06-18T16:34:21+02:00

Biscuits courgettes et chocolat

Publié par Christèle Hureau
Biscuits courgettes et chocolat

Oui, oui, vous avez bien lu, courgettes et chocolat ! drôle d'association me direz-vous, et bien non ! c'est même très bon et parfait pour faire manger des légumes aux enfants, ni vu ni connu !!!. J'en ai d'autres du même acabit, mais ce sera pour une prochaine fois...

-150g de chocolat noir

-1 cuillère à soupe de crème fraiche

-1 courgette (entre 100 et 150g )

-100g de sucre en poudre

-100g de poudre d'amandes

-2 blancs d'oeufs

-50g de farine

-Hacher finement la courgette, et mélanger la dans un bol avec 20g de sucre.

-Faire fondre le chocolat (tous les moyens sont bons : bain-marie, micro-onde...)

-Dans un autre saladier ( dans la cuve de votre robot pour les plus chanceux ou les plus flemmards c'est au choix...), verser la poudre d'amandes, la crème, les blancs d'oeufs et le sucre. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien mousseuse.

-Ajouter la farine tamisée, la courgette et le chocolat.

-Former des petits tas de pâte avec une cuillère, et les disposer sur la plaque du four garnie de papier sulfurisée ou de feuilles de silicone. Bien les espacer, ils vont s'étaler.

- Enfourner à 210° pendant 8 à 10 mn.

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