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2013-08-30T19:20:06+02:00

Soupe aux fanes de radis

Publié par Titi
Soupe aux fanes de radis

Mes enfants adorent les radis, ils en mangent des quantités impressionnantes, il m'arrive même de rentrer des courses avec seulement les fanes dans mon panier ! Jusque-là, je les jetaient, et puis j'ai trouvé une délicieuse recette de soupe sur Marmiton, j'ai apporté quelques petites modifications, et on s'est régalé...

-Les fanes de deux bottes de radis

-4 pommes de terre moyennes

-2 tablettes de bouillon de volaille

-1 gros oignon

-1 brique de crème liquide

-Un peu d'huile d'olive

-Sel, poivre

-Emincer l'oignon, et les faire blanchir dans un peu d'huile d'olive.

-Enlever les queues des fanes de radis et les laver.

-Couper les pommes de terre en morceaux.

-Dans une cocotte, délayer les tablettes de bouillon dans 1/2 litre d'eau

-Ajouter les pommes de terre et les fanes.

-Saler (pas trop : le bouillon est déjà salé), poivrer.

-Laisser cuire 20mn.

-Ajouter la crème et mixer l'ensemble.

-Servir et déguster ...

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2013-08-24T19:25:00+02:00

Gâteau de courgettes.

Publié par Titi
Gâteau de courgettes.

Toujours à manger avec une bonne salade , un gâteau de courgettes léger mais pas sans goût !. On peut aussi le servir avec un coulis ou une sauce tomate par exemple.

-3 petites courgettes

-1 oignon

-1 échalotes

-1oog de gruyère râpé (ou de parmesan pourquoi pas ?)

-5 oeufs

-1 verre à moutarde de farine

-1 sachet de levure chimique

-1 brick de crème fraiche

-100g de lardons allumettes

-Sel, poivre

-Mixer ensemble l'oignon, l'échalote et les courgettes.

-Battre ensemble les oeufs, la farine, la levure, la crème fraiche, le sel et le poivre.

-Ajouter à cette préparation les courgettes et les lardons, bien mélanger.

-Verser le mélange dans un moule à manqué beurré ou en silicone.

-Parsemer de gruyère rapé.

-Mettre au four à 210°C pendant environ 30 mn.

Bon appétit ...

Gâteau de courgettes.

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2013-08-20T20:00:25+02:00

Tarte tomates-chèvre

Publié par Titi
Tarte tomates-chèvre

Encore une tarte, l'été j'en fais beaucoup, avec une salade c'est parfait ...

-Une pâte brisée (maison c'est mieux)

-3 oeufs entiers

-20cl de crème fraiche

-1 demi pot de ricotta

-herbes de Provence

-Moutarde

-3-4 tomates

-1 oignons

-100g de lardons allumettes

-1 bûche de chèvre frais

-Etaler la pâte brisée dans votre moule.

-Enlever la peau des tomates, couper les en rondelles.

-Etaler la moutarde en très fine couche sur la pâte, et disposer les rondelles de tomates en recouvrant toute la pâte.

-Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec la crème, la ricotta. Saler, poivrer.

-Emincer l'oignon, et le faire revenir dans une poêle avec les lardons. Ils doivent être légèrement dorés.

-Mélanger les oignons, les lardons avec la crème. Ajouter cette préparation sur les tomates.

-Disposer sur la surface la bûche de chèvre coupée en rondelles.

-Saupoudrer d'herbes de Provence et enfourner à 200°C pendant 35 à 45 mn.

Bon appétit.

Quelques idées pour ceux qui ne sauraient pas quoi faire de l'autre moitié du pot de ricotta : on peut l'utiliser dans un cake pour remplacer le beurre, dans une préparation pour quiche en remplacement de la crème, dans une soupe pour l'adoucir, dans une sauce tomate ou tout simplement sur les tartines du petit déjeuner !

Tarte tomates-chèvre

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2013-08-16T15:22:08+02:00

Quiche aux fanes de carottes

Publié par Titi
Quiche aux fanes de carottes

Je suis inscrite dans une AMAP (aide au maintient de l'agriculture paysanne), et chaque fois qu'il y a des carottes nouvelles, c'est un crève coeur pour moi de jeter leur belles fanes bien vertes, mais qu'en faire ? Après tout, on fait bien des tartes aux épinards, au cresson, et même aux pissenlits, alors pourquoi pas aux fanes de carottes !

Après quelques essais, je suis arrivée à cette recette, mais bien entendu, elle n'a rien d'inamovible, et vous pouvez la bidouiller à votre aise...

-1 pâte brisée

-1 grosse botte de fanes de carottes

-1 oignon

-3 oeufs

-1 bûche de chèvre

-30 cl de crème fraiche liquide

-Quelques tomates cerises

-Sel, poivre

-Etaler la pâte brisée dans votre moule, piquer la.

-Laver les fanes de carottes à l'eau froide.

-Emincer l'oignon, et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.

-Mixer les fanes , et les mettre dans la sauteuse. Ajouter un peu d'eau, bien mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes.

-Quand les fanes sont cuites, bien les égoutter dans une passoire.

-Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraiche, la bûche de chèvre découpée en petit morceaux, le sel et le poivre.

-Ajouter les fanes de carottes et bien mélanger.

-Verser cette préparation sur la pâte.

-Couper les tomates cerises en deux, et le disposer sur le dessus de la tarte.

-Enfourner à 180°C pendant 30 à 45 mn.

Cette tarte peut se manger aussi bien chaude que froide, mais nous, on la préfère froide, à vous de voir !!!

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2013-08-11T15:59:53+02:00

Mousse au chocolat

Publié par Titi
Mousse au chocolat

Une petite mousse au chocolat, tout le monde aime ça !!!

70g de chocolat noir (patissier : du bon tant qu'à faire !)

2 oeufs

C'est tout ...

-Faire fondre le chocolat sans le cuire (au micro-ondes ou au bain marie)

-Séparer les blancs des jaunes.

-Battre les blancs en neige.

-Mélanger les jaunes au chocolat, puis les blancs.

-Mettre au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.

Les quantités sont à multiplier en fonction de la quantité de mousse désirée.

Mousse au chocolat

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2013-08-04T09:57:34+02:00

Rillettes provençales

Publié par Titi
Rillettes provençales

Une petite recette toute simple, pour des apéros sous le soleil, à tartiner sur le bon pain de l'article précédant par exemple.

-2 boites de sardines à l'huile

-1 tranche de pain de mie

-Jus de citron

-Basilic

-Huile d'olive (de la bonne t'en qu'à faire...)

-Ecraser les sardines à la fourchette jusqu'à en obtenir une purée.

-Mouiller le pain de mie avec le jus de citron (plus vous aimez le citron, plus vous pouvez être généreux...)

-Ajouter le pain de mie aux sardines et écraser à nouveau.

-Hacher finement le basilic.

-Ajouter aux sardines un beau filet d'huile d'olive et le basilic, saler, poivrer.

-Ecraser de nouveau le tout à la fourchette et bien mélanger.

Servir bien frais !!!

Rillettes provençales

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