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2013-09-17T18:26:25+02:00

Madeleines

Publié par Titi
Madeleines

Voilà une recette indispensable, indémodable et tellement régressive ...

La madeleine, qui n'aime pas ça ? personne ! Toute la maison sent délicieusement bon pendant la cuisson de ce petit bonheur, et les enfants adorent surveiller sa cuisson et voir la bosse se former.

- 125g de beurre demi-sel fondu

- 3 oeufs

- 130g de sucre roux

- 1 c. à soupe de miel

- 150g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

-Fouetter à la main les oeufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu, bien mélanger.

-Enfourner pendant 8 à 10 mn à 200°C

Vous pouvez parfumer ces madeleines avec un peu de fleur d'oranger, de zestes de citron ou d'orange.

Astuce : Pour avoir une belle bosse : faites reposer la pâte 10 à 15 mn au frigo, c'est le choc thermique qui permet l'obtention d'une belle bosse .

Madeleines
Madeleines

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2013-09-14T08:30:56+02:00

Reine de Saba à la noisette

Publié par Titi
Reine de Saba à la noisette

Par ce temps pluvieux, rien de mieux qu'un bon gâteau au chocolat pour vous remonter le moral. Les petits se sont jetés dessus...euh comment dire...les grands aussi !

- 150g de sucre en poudre

- 250g de chocolat noir

- 150g de poudre de noisette

- 4 c.à soupe de maïzena

- 60g de beurre + 1 compote de pomme ( pour les puristes : 120g de beurre)

- 6 oeufs

- Faire fondre le chocolat au bain marie.

- Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

- Hors du feu, ajoutez au chocolat fondu le beurre coupés en petits morceaux et la compote jusqu'à obtenir un mélange lisse.

- Incorporez dans l'ordre : les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena, les noisettes en poudre. Bien mélanger entre chaque ingrédients.

-Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

- Versez la pâte dans un moule, enfournez et laissez cuire 30 mn à 180°C

Servir ce gâteau avec un crème glacée, une crème anglaise ou même un coulis au chocolat blanc...

Reine de Saba à la noisette

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2013-09-13T16:13:38+02:00

Gratin de potimarron

Publié par Titi
Gratin de potimarron

L'automne arrive, et la saison des courges avec... ça tombe bien, ici on adore ça !

Les enfants sont allés ramasser des potimarrons à la cueillette, et maman s'est mise au fourneaux.

- 150g de lardons allumettes

- 300g de potimarron

- 3 belles pommes de terre

- 50g de parmesan

- 30 cl de crème liquide

- 30g de farine

- Sel, poivre, muscade

-Pelez le potiron, coupez-le en tranches. Epluchez les pommes de terres et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans de l'eau avec un peu de sel.

-Dans un saladier, mélangez la farine avec la crème fraiche.

-Egouttez le potiron et les pommes de terre. Ajoutez-les au mélange farine et crème.

-Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

-Incorporez les lardons.

-Répartissez le mélange dans un plat à gratin et recouvrez de parmesan râpé.

-Enfournez à 200°C pour 20 mn.

Gratin de potimarron

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2013-09-11T19:19:38+02:00

Gâteau aux pommes express

Publié par Titi
Gâteau aux pommes express

Un gâteau très simple et rapide pour les jours ou l'on manque de temps, c'est à dire souvent...hi-hi !!!

- 5 pommes

- 4 oeufs

- 100 g de farine

- 200g de farine

- 100g de beurre

- 100g de sucre roux

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique.

- Mélanger dans un saladier le beurre et les deux sucres. Ajouter les oeufs battus, puis incorporer la farine avec la levure.

- Peler et couper les pommes en petits cubes et mélanger-les à la préparation.

- Verser celle-ci dans un moule beurré ou un moule en silicone.

- Enfourner pour 35 mn à 180°C .

Gâteau aux pommes express

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2013-09-07T20:22:59+02:00

Courgettes aux fromages italiens

Publié par Titi
Courgettes aux fromages italiens

Encore des courgettes, le problème c'est que c'est la saison donc ...

- 4 courgettes moyennes

- 250g de mascarpone

- 300g de mozzarella

- 60g de parmesan

- 2 oeufs

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel, poivre

- Epluchez et coupez les courgettes en fines lamelles, les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive sans coloration, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

-Egouttez les courgettes pour enlevez le surplus d'eau, et les disposez dans un plat à gratin.

- Battez les oeufs, y ajouter le mascarpone et le parmesan. Salez (un peu) et poivrez (beaucoup).

- Coupez la mozzarella en fines lamelles. Réservez quelques lamelles et répartissez le reste sur les courgettes.

-Versez le mélange au mascarpone sur les courgettes. Posez dessus les lamelles de mozzarella réservées.

-Enfournez à 160°C jusqu'à ce que la mozzarella est fondue et commence à dorer.

Courgettes aux fromages italiens

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2013-09-07T17:42:26+02:00

Pain à la bière

Publié par Titi
Pain à la bière

Comment faire un pain qui sort un peu de l'ordinaire ...?

Je ne cours pas particulièrement après le vin mais la bière c'est autre chose (modérément bien sur ) !, alors pourquoi ne pas tenter un pain à la bière.

Le résultat est plutôt sympathique, le goût de la bière (surtout si vous utilisez une blonde type Heinekein , est vraiment très doux, juste de quoi aromatiser le pain.

Tout le monde à apprécié ...même les enfants et les non-amateurs de bière.

-230g de bière (blonde pour un goût très léger , brune si vous voulez quelque-chose de plus corsé).

-1 sachet de levure de boulangère ou 10g de levure déshydratée ou 25g de levure fraiche.

-450g de farine T.65 ou 300g de T.65 et 150g de farine complète.

-2 cuillères à café rases de sucre

-10g de sel fin.

La démarche est ensuite la même que pour "La bonne boule du boulanger".

La bière doit toutefois être à température ambiante.

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2013-09-05T19:11:28+02:00

Cake au chocolat avec Momix

Publié par Titi
Cake au chocolat avec Momix

Aujourd'hui c'était la rentrée des classes pour mes loulous, alors pour adoucir cette dure journée (surtout pour la maman, faut bien l'avouer), je leur ai préparé un cake au chocolat pour le goûter. Vù le peu qu'il en ait resté, je peux sans trop m'avancer dire qu'il était très bon . L'avantage avec Momix, c'est qu'il était fait en deux temps trois mouvements. Pour ceux qu'ils ne l'ont pas, je pense qu'il est tout à fait faisable à la main, cela prendra juste un peu plus de temps et d'huile de coude !

-150g de chocolat noir

-80g de beurre (ou 40g de beurre et 1 compote de pomme, promis vous ne verrez pas la différence, sauf peut-être sur vos hanches...)

-3 oeufs

-100g de sucre

-60g de farine

-60g de poudre d'amande

-1/2 sachet de levure

-Mettre le beurre et le chocolat dans le bol : 4 min à 50° vit 1

-Ajouter les oeufs et le sucre : 1 min vit 4

-Ajouter la farine, la poudre d'amande, 1/2 sachet de levure : 1 min vit 4

-Racler la paroi : 10 sec vit 3

-Enfourner dans un four préchauffé à 180° environ 35 min

Et voilà un bon goûter vite fait bien fait...

Cake au chocolat avec Momix

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