En ce moment, mon panier d'Amap regorge de courges et notamment de butternut. J'ai donc cherché sur le net des recettes un peu originales, histoire d'écouler les stocks, et je suis tombé sur cette recette de cake au butternut et au chocolat sur le blog : "les recettes d'Alicia", elle me faisait de l'oeil, j'ai donc décidé de l'essayer et l'essayer c'est l'adopter !!!. Ce cake est moelleux, léger et le goût du chocolat est bien présent.
- 100g de chocolat noir
- 130g de sucre
- 75g de beurre à température ambiante
- 3 oeufs
- 300g de courges butternut cuite
- 150g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure
- 5 gouttes d'arôme vanille
- Dans un cul de poule (ou à défaut un saladier), mélanger le beurre et le sucre.
- Ajouter les oeufs et fouetter.
- Mixer la courge. Mélanger la à la préparation.
- Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure.
- Séparer la préparation en deux parts : 2 tiers : 1 tiers.
- Faire fondre le chocolat.
- Incorporer le chocolat dans le tiers de préparation, et ajouter les gouttes d'arôme de vanille dans les 2 tiers.
- Verser dans un moule à cake en alternant les couches.
- Enfourner 1h à 180°C