Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-07-25T13:47:18+02:00

ZOOM SUR : LA COURGETTE

Publié par Titi
ZOOM SUR : LA COURGETTE

Régulièrement, je ferais un petit topo sur un produit de saison, histoire de se cultiver un peu de de manger moins bête...

La courgette donc, je vous l'ai déjà dit, je l'adore, du salé au sucré , on peut en mettre partout.

La courgette fait partie de la famille des cucurbitacées, des courges pour faire simple, sauf qu'elle est cueillie très jeune, bien avant sa maturité (d'où son nom ).

Elle est originaire d'Amérique centrale, l'Europe quant à elle ne la découvrira qu'avec le nouveau monde. Mais ce n'est qu'au XVIIIème siècle que les italiens commencèrent à consommer des courgettes telles que nous les connaissons. Elle est ensuite arrivée en France au début de XXème siècle où elle devient un élément essentiel de la cuisine du midi.

La courgette est très riche en eau (95%), en minéraux et oligaux-éléments variés. Elle contient du potassium, du phosphore, du calcium et du magnésium. Elle contient aussi des vitamines, notamment de la vitamine C, B3 et de la provitamine A (surtout dans la peau). Au niveau des fibres, la courgette est riche en pectine, c'est ce qui lui donne son moelleux. Très jeune, elle ne contient pas d'amidon et peut donc être consommée crue.

La pleine saison de la courgette s'étale entre mai et octobre, mais si aujourd'hui on en trouve toute l'année sur les étals ( elle est alors cultivée sous serre, mais bof bof...)

La courgette se prête à toutes les formes de découpe : lanières, petits dés, julienne, tronçons, bâtonnets, rapées etc...et à toutes les formes de préparations : en purée, en gratins, farcies, en beignets, en salade, en sauce, et même en biscuits et gâteaux.

Alors profitez-en, les courgettes : c'est MAINTENANT !!!

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog