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2013-07-30T13:51:41+02:00

La bonne boule du boulanger.

Publié par Titi
La bonne boule du boulanger.

Faire son pain, ce n'est finalement pas si compliqué que ça, même sans machine à pain !

Après de nombreux essais il y a déjà un certain temps, le résultat fut au-delà de mes espérances : une belle miche bien dorée, croustillante avec une mie fondante : que demander de plus ! Voyez par vous-même :

Donc pour faire ce superbe pain, il vous faut :

-300g d'eau

-1 sachet de levure de boulangère ou 10g de levure déshydratée ou 25g de levure fraiche.

-550g de farine (T.55) , par temps très humide, il est des fois nécessaire de rajouter quelques dizaines de grammes, et inversement, par temps très sec d'en enlever.

-10g de sel fin

C'est parti :

-Diluer la levure dans l'eau préalablement tiédie (pas chaude). Laisser reposer quelques minutes.

-Verser sur ce mélange, la farine puis le sel (dans cet ordre : le sel neutralise l'effet de la levure s'ils sont en contact direct).

-Pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte bien homogène et qui ne colle presque plus aux doigts.

-Mettre cette pâte dans un grand récipient et couvrir avec du film alimentaire.

-Laisser reposer (loin des courants d'air) jusqu'à ce que la pâte ait au moins doublé de volume. Pour gagner du temps : préchauffer votre four à 50°C (pas plus), l'éteindre et y mettre votre pâte.

-Quand la pâte à bien montée, la sortir et la déposer sur un plan de travail bien fariné. La rabattre plusieurs fois et former une belle boule.

-Prendre une cocotte (en fonte, en pyrex..., n'importe quoi qui puisse aller au four avec un couvercle), bien fariner le fond, y déposer la pâte, la grigner avec un couteau lisse ou une lame de rasoir, la mouiller un peu avec les mains et mettre dessus un peu de farine.

-Fermer la cocotte et enfourner à four froid à 240°C pendant 1 heure.

-Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille, et surtout, sentez-le, et écoutez le : il chante !!!

Pour ceux qui ont une machine à pain, il est tout à fait possible de faire le pétrissage dedans.

Pareil pour ceux qui ont Momix :

-Mettre l'eau et la levure dans le bol : 2mn Vit.2 à 37°C

-Verser ensuite la farine et le sel : 4mn30 sur fonction épi.

La bonne boule du boulanger.

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commentaires

ln 01/02/2014 13:08

merci j'ai essayé et j'ai bien reussi trop facile et delicieux

Stéph 10/01/2014 21:38

ça y est j'ai reçu mon Thermomix !!!! la boule est dans le four, je te débriefe du résultat !

Thierry 17/12/2013 13:01

J ai essayé le pain.
Cela ne donne pas la même chose. Trop sec et croûte trop dure

Thierry 17/12/2013 16:02

Dans un fait-tout en Inox avec couvercle

Titi 17/12/2013 13:53

Tu l'as bien fait cuire dans une cocotte ?

Nelly 05/08/2013 11:31

J'espère pouvoir tester ça avant la fin du mois, c'est tellement bon le pain maison qui sort du four !

dominique 01/08/2013 19:16

des que je rentre de vacances je teste tout !!!!

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