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2014-05-06T19:28:36+02:00

Brioche au Thermomix (ou pas)

Publié par Titi
Brioche au Thermomix (ou pas)

Ah la bonne brioche du dimanche matin, rien de tel pour bien commencer la journée.

Bon, si vous la voulez pour le petit déjeuner, mieux vaut la faire le samedi sauf si vous êtes vraiment très matinal ...

-160g de lait

-20g de levure boulangère fraiche ou 1 sachet de levure déshydratée

-60g de sucre

-2 oeufs

-1 jaune d'oeuf

-500g de farine

-100g de beurre

-1 c-à-c rase de sel

- Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol. Programmer 5mn, 37°C, Vit.2

- Ajouter les 2 oeufs et la farine. Programmer 5mn, fonction Epi

- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Programmer 5mn, fonction Epi

- Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler de volume.

- Former un ou plusieurs pâtons (moi j'en fait en général 4), puis aplatir la pâte en tapotant avec la paume et replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

- Laisser reposer en couvrant d'un torchon environ 1h, jusqu'à ce que la pâte ait à nouveau bien gonflée.

- Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet de lait.

- Enfourner 10mn à 200°C puis 15mn à 160°C.

L'odeur qui se dégage du four pendant la cuisson de la brioche est juste un délice, toute la maison embaume ... Et avec un peu de beurre frais ou de confiture, voir les deux pour les plus gourmands, je vous dis pas ...Goûter vous verrez !

Pour ceux qui ont une machine à pain, mettre les ingrédients dans le même ordre et suivre les instructions de votre machine.

Pour ceux qui veulent la faire à la main, pas de souci, mettre aussi les ingrédients dans le même ordre en pétrissant entre chaque. C'est tout simple, ça demande juste un peu d'huile de coude.

Avant le passage au four

Avant le passage au four

A la sortie

A la sortie

Bon appétit ...

Bon appétit ...

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