Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2014-03-06T20:45:54+01:00

Pain au butternut et au thym

Publié par Titi
Pain au butternut et au thym

Me revoilà avec mon butternut... cette fois je l'ai incorporé dans un pain, et que dire, cela donne un pain moelleux à souhait et parfumé, parfait pour accompagner une soupe, un pâté ou faire un sandwich qui sort de l'ordinaire.

- 300g d'eau

-1 sachet de levure de boulangère ou 10g de levure déshydratée ou 25g de levure fraiche.

-750g de farine (T.55) , par temps très humide, il est des fois nécessaire de rajouter quelques dizaines de grammes, et inversement, par temps très sec d'en enlever.

- 150g de purée de butternut ( faire cuire le butternut à l'eau ou à la vapeur et le mixer).

- 3 à 4 c.à.café de thym selon votre goût

-12g de sel fin

-Diluer la levure dans l'eau préalablement tiédie (pas chaude). Laisser reposer quelques minutes.

-Verser sur ce mélange, la farine puis le sel et enfin la purée de butternut (dans cet ordre : le sel neutralise l'effet de la levure s'ils sont en contact direct).

-Pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte bien homogène et qui ne colle presque plus aux doigts.

-Mettre cette pâte dans un grand récipient et couvrir avec du film alimentaire.

-Laisser reposer (loin des courants d'air) jusqu'à ce que la pâte ait au moins doublé de volume. Pour gagner du temps : préchauffer votre four à 50°C (pas plus), l'éteindre et y mettre votre pâte, vous pouvez aussi mettre le récipient prés d'un chauffage.

-Quand la pâte à bien montée, la sortir et la déposer sur un plan de travail bien fariné. La rabattre plusieurs fois et former une belle boule.

-Prendre une cocotte (en fonte, en pyrex..., n'importe quoi qui puisse aller au four avec un couvercle), bien fariner le fond, y déposer la pâte, la grigner avec un couteau lisse ou une lame de rasoir, la mouiller un peu avec les mains et mettre dessus un peu de farine.

-Fermer la cocotte et enfourner à four froid à 240°C pendant 1 heure.

-Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille, et surtout, sentez-le, et écoutez le : il chante !!!

Pour ceux qui ont une machine à pain, il est tout à fait possible de faire le pétrissage dedans.

Pour ceux qui ont Momix :

- Cuire le buttenut dans le bol avec un petit peu d'eau : 100°C vit.2, mixer.

- Rincer Momix .

-Mettre l'eau et la levure dans le bol : 2mn Vit.2 à 37°C

-Verser ensuite la farine et le sel et la purée de butternut : 4mn30 sur fonction épi.

la pâte qui à bien montée, puis une fois rabattue et mise en forme, prête pour aller au four.la pâte qui à bien montée, puis une fois rabattue et mise en forme, prête pour aller au four.

la pâte qui à bien montée, puis une fois rabattue et mise en forme, prête pour aller au four.

Il n'y a plus qu'à déguster ...Il n'y a plus qu'à déguster ...

Il n'y a plus qu'à déguster ...

Voir les commentaires

commentaires

LadyMilonguera 07/03/2014 08:06

Il est bien beau ton pain !

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog